DBS Foundation Food Rescue Warrior adalah sebuah program nyata dalam memerangi limbah makanan yang terbuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Program ini merupakan program kerjasama antara DBS Foundation dan FoodCycle Indonesia, yang mengajak industri HOREKA untuk turut serta membantu mengurangi limbah makanan dengan mendaur-ulang menjadi pupuk dan sumber protein baru untuk pakan ternak dan menyelamat surplus makanan dengan menyalurkannya pada masyarakat yang membutuhkan.
700 Ton Limbah Makanan dihasilkan
oleh sektor HOREKA setiap harinya
Menghasilkan
140.000m3 Gas Metana yang menyebabkan perubahan iklim
Sementara Itu
22 Juta Orang Di Indonesia Masih hidup dalam kelaparan
Program donasi surplus makanan layak makan
Pengelolaan Sampah Organik dengan Teknologi Pengomposan Biokonversi
Menyelamatan makanan berlebih dari prasmanan di hotel, restaurant, pesta pernikahan, konferensi, seminar, dan acara lainnya. Kemudian mendistribusikan makanan yang diselamatkan tersebut pada masyarakat yang membutuhkan.
Surplus makanan akan disiapkan dan diambil segera setelah PIC Hotel/Restaurant memberi tahu anggota tim FoodCycle
Ojek online akan mengambil makanan siap saji dan mengirimkannya ke lokasi penerima terdekat dalam zona waktu yang aman untuk dikonsumsi.
Makanan tersebut akan segera disajikan kepada masyarakat kurang mampu atau disimpan di cold storage untuk menjaga keamanan pangan
FoodCycle Farm merupakan program pemanfaatan sampah organik melalui teknologi biokonversi larva Black Soldier Fly (BSF). Produk yang dihasilkan digunakan untuk berkebun dan peternakan.
Tim dapur hotel/restaurant bertanggung jawab memisahkan sampah organik ke dalam tempat sampah yang telah ditentukan dan menempatkannya di lokasi yang telah disepakati untuk diambil sesuai jadwal.
Tim FoodCycle datang pada waktu yang disepakati untuk mengambil sampah organik dan menerapkan teknologi biokonversi untuk pengelolaan sampah yang efisien
Proses biokonversi menghasilkan sumber protein baru dan pupuk organik. Sumber daya ini kemudian dimanfaatkan dalam pertanian perkotaan di lokasi penerima manfaat FoodCycle terpilih
Dengan berpartisipasi melalui peningkatan kesadaran tentang limbah makanan dan kontribusi makanan bagi masyarakat yang membutuhkan, perusahaan Anda akan memiliki dampak sosial yang terukur. Sehingga brand perusahaan Anda menjadi semakin positif.
Perusahaan Anda telah berkontribusi mengatasi permasalahan sampah makanan di Indonesia.
Ubah sisa makanan Anda menjadi sumber makanan baru untuk kebutuhan bisnis Anda.
Perusahaan Anda berkontribusi pada tujuan baik dalam memberi makan masyarakat untuk mengurangi kelaparan
Diakui sebagai perusahaan yang memiliki dampak sosial bagi lingkungan dan telah bekerjasama dengan badan pemerintah serta asosiasi terkait.
Kami menerima jenis makanan apapun (masih layak makan) seperti; nasi, sayur, telur, tumis-tumis, daging dll.
*Untuk makanan non halal harus dikonfirmasi terlebih dahulu
Minimal donasi 5kg, dan akan langsung didistribusikan pada penerima manfaat yang sudah bermitra dengan FoodCycle, yang lokasinya paling dekat dengan donatur.
Tim operasional FoodCycle akan berkoordinasi melalui WhatsApp Group dengan penanggung jawab yang ditunjuk oleh donatur untuk mengatur jadwal pengambilan makanan edible tesebut.
Menggunakan jasa instant kurir seperti; Lalamove, Grab Express, Gosend, atau jasa instant kurir lainnya.
Tidak ada biaya untuk donasi makanan edible, hanya dibutuhkan kerjasama untuk melakukan packing dengan baik dan aman hingga sampai ke tangan yang membutuhkan.
Packing menggunakan wadah/kontainer tertutup yang aman untuk makanan (food grade).
Wadah / kontainer makanan akan disediakan oleh penerima manfaat yang ditunjuk oleh FoodCycle (tergantung kesepakatan bersama).
Wadah / kontainer makanan dapat digunakan berulang (reusable), akan dibersihkan dan dikembalikan pada donatur oleh penerima manfaat untuk kembali diisi dengan makanan edible di kemudian hari.
Tidak harus setiap hari. Tergantung kondisi makanan berlebih saja, bisa 2-3 hari sekali, seminggu sekali, bahkan diperbolehkan menyumbang hanya pada saat event tertentu saja.
Donatur akan mendapatkan laporan bulanan / laporan pertanggung-jawaban (LPJ) atas donasi yang telah disumbangkan. Laporan yang dikirimkan melalui email (tergantung kesepakatan).
Kami dapat mengelola segala jenis sampah makanan (organik) dengan catatan jenis sampah makanan ini harus terpilah, terpisah dari jenis sampah lainnya (yang bukan sampah makanan)
Pihak hotel/restoran/katering/kafe harus memilah sampah makanan (organik) dan non organik. Setelah itu, sampah makanan akan diambil oleh tim FoodCycle Farm dengan minimal berat sebanyak 30Kg. Jadwal pengambilan sampah makanan dapat dibicarakan, menyesuaikan jadwal operasional kedua-belah pihak.
Apabila sudah ada kesepakatan kerjasama, FoodCycle Farm akan menyediakan beberapa ember sampah makanan yang akan diambil ketika beratnya sudah mencapai 30Kg.
Idealnya, sampah makanan dapat diambil pada sore hari setelah kegiatan operasional/shift berakhir, atau ketika pagi hari sebelum operasional/shift dimulai.
Program pengolahan limbah adalah program berbayar, namun untuk program Food Warrior ini kami menawarkan free trial 1 bulan untuk onsite service pickup atau 3 bulan untuk pickup service
Jika anda tertarik dengan program ini, akan ada kesepakatan penandatanganan MOU terlebih dahulu, sebelum menjalankan program.