Jakarta, 16 Februari 2022 – Sejalan dengan momentum Pekan Sarapan Nasional (PESAN) tahun ini, Heinz ABC Indonesia kembali melanjutkan kolaborasi bersama FoodCycle Indonesia dalam program donasi sarapan bernutrisi “SEMANGAT PAGI INDONESIA”. Lewat program ini akan ada lebih dari 21.000 paket sarapan yang dibagikan secara rutin selama periode tiga bulan kepada 500 anak-anak di beberapa panti sosial di kawasan Jabodetabek. Kegiatan ini merupakan bentuk nyata dari komitmen Kraft Heinz secara global untuk ikut aktif berperan dalam memerangi kelaparan dan malnutrisi di seluruh dunia.
Dalam salah satu implementasinya, Heinz ABC Indonesia berkolaborasi dengan FoodCycle Indonesia, sebuah Yayasan Non-profit sekaligus salah satu food bank di Indonesia, untuk bersama-sama menyalurkan donasi makanan secara rutin kepada para kelompok masyarakat rentan di Indonesia. Program “SEMANGAT PAGI INDONESIA” ditujukan secara khusus untuk membantu menyediakan sarapan pagi yang cukup bagi anak-anak yang kurang beruntung, sekaligus sebagai bagian dari upaya pemenuhan gizi untuk meningkatkan tumbuh kembang mereka.
Mira Buanawati, Head of Legal & Corporate Affairs Heinz ABC Indonesia mengatakan: “Sebagai bagian dari Perusahaan makanan dan minuman terbesar di dunia, kami percaya bahwa kami dapat turut andil dalam mengentaskan kelaparan dan malnutrisi. Hal ini seiring dengan komitmen global dari Perusahaan dan untuknya kami akan terus membangun kolaborasi untuk menghadirkan dampak positif dimanapun kami beroperasi, termasuk Indonesia.
Melalui berbagai program donasi makanan untuk kemanusiaan, sejak 2015 Heinz ABC Indonesia telah mendonasikan 660.000 paket makanan, termasuk setidaknya 40.000 paket sarapan pagi dalam program Semangat Pagi Indonesia 2021.
Cogito Ergo Sumadi Rasan, General Manager FoodCycle Indonesia menambahkan: “Isu kelaparan dan foodwaste masih menjadi tantangan kita bersama. Apalagi di tengah pandemi Covid-19 yang menambah angka keluarga miskin di Indonesia juga menurunkan daya beli mereka terhadap bahan pangan bergizi. Sebagai bank makanan yang ada di Indonesia, kami menghadirkan program SEMANGAT PAGI INDONESIA dengan membawa misi untuk memberikan asupan nutrisi kepada anak-anak kita yang masih belum bisa mengkonsumsi sarapan dengan layak. Kami juga berterima kasih kepada Kraft Heinz Indonesia yang telah mendukung program ini, dan mengajak banyak pihak lainnya dapat ikut serta membantu memperluas kebermanfaatan program SEMANGAT PAGI INDONESIA.”
Pada Batch ke-3 program SEMANGAT PAGI INDONESIA tahun ini, akan dijalankan selama tiga bulan secara rutin, melibatkan 7 mitra Front Line Organization (FLO), baik Panti Asuhan maupun Yayasan sosial kemasyarakatan di kawasan Jakarta dan sekitarnya. Selama periode program, FoodCycle Indonesia akan menyalurkan paket sarapan yang terdiri dari sarden, susu, buah dan roti, yang akan dibagikan tiga kali dalam seminggu untuk lebih kurang 500 anak. Sebagai bagian dari komitmen terhadap kualitas dan transparansi, seluruh proses distribusi dilakukan dengan mengikuti standar keamanan pangan yang ketat serta sistem pendataan penerima yang lengkap dan terukur.
Ibu Imas, Pengurus Yayasan Adz Dzikri Bintaro sebagai salah satu mitra penerima bantuan mengungkapkan manfaat yang dirasakan selama mengikuti Program SEMANGAT PAGI INDONESIA “Sekarang Anak-anak jadi rajin belajar dan makin semangat. Apalagi di masa pandemi ini sangat menyulitkan anak-anak didik kami yang kebanyakan yatim dan dari keluarga dhuafa. Maka bantuan paket sarapan bergizi dari FoodCycle dan Kraft Heinz sangat membantu sekali. Mereka pun jadi antusias sekali, kita minta datang jam 8, tapi jam 7 mereka sudah hadir di sini.”
“Tantangan kelaparan dan malnutrisi di Indonesia bukanlah sesuatu yang ringan, karenanya dibutuhkan kolaborasi yang kuat yang melibatkan semua pihak. Kami berkomitmen untuk terus mengambil langkah aktif untuk bersama-sama menjadi bagian dari solusi sekaligus menginspirasikan hadirnya gerakan-gerakan kemanusiaan yang lebih besar”, tegas Mira.